关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 社会新闻 » 正文

学会在微信里面谈感情

  ℃  条点评

我们把在微信上聊天的时间分给了恋人、朋友、同事、甚至陌生的网友,却唯独少了和我们至亲的家人。

——江晚舟

这是江晚舟在随书的第7篇原创文章

1

似乎,我们总在离父母很远的地方

前两天,同事小文姐邀请我去她家里吃午餐。

小文姐刚结婚不久,家在外地,婚后不能常回家,所以就把她妈妈从老家接过来住一段时间。

到小文姐家的时候,阿姨已经做好了饭在收拾厨房。

小文姐让我先坐着,然后去厨房里和阿姨说了点什么,因为是方言,所以我听懂得并不多,但是吃饭的时候,小文姐的脸色有一点不好,阿姨也不太说话。

后来小文姐有点事出去了,阿姨对我不好意思的笑笑说:小舟呀,我想请你帮阿姨个忙。

然后她从卧室拿出了手机,对我说:小文不愿意让我做家务,让我闲着就看看电视,玩玩手机,可是现在电视那个遥控器我也不会用,手机更不会,你能不能教阿姨怎么用微信?

说着说着阿姨的声音有点儿哽咽:小文从小念书就在外地,现在工作了、嫁人了,离家更远了,等她回一趟家不容易啊。

人家都说用那个微信隔老远就能听见对方的声音,看见对方的样子,我就想着,回家之后,我和她爸想她了呀,也能在微信上看看她,听听她的声音。

我听着阿姨的话心里也是酸酸的,的确,似乎我们很多人总在离父母很远很远的地方。

读书的时候,我们选择异地求学;毕业了之后,我们追梦北上广深;等终于有时间了,又嫁了人,离了家。

于是,父母用了半辈子等我们长大,又用了半辈子等我们回家。

2

网络社会,他们像初生的孩子

我记得之前在微博上看到过一个很火的漫画,是一个大学生给家人手绘的“微信操作说明书”,上面满满的爱,感动了很多网友。

为此记者专门作了一期对父母们的采访,结果发现,大多数父母希望跟孩子学习新事物,掌握新的交流方式,以方便和孩子的交流,跟上时代的潮流。

还有一位母亲说,孩子小的时候,她都会很耐心地教会孩子每一样东西,以前她总是说“孩子,你慢慢来”,但是现在她却想说:“孩子,你等等我。”

在这个网络的社会,他们就像是初生的孩子。

他们曾小心翼翼地将我们带来这个世界,但不小心被岁月拖慢了步伐,我们有理由和责任耐心的教他们习惯新的世界。

他们打字的样子是有点笨拙,但比起教我们蹒跚学步的时候,不知道轻松了多少。

很多人会说“我又不是没教,可他们怎么也学不会呀!”学不会,就是不教的理由吗?

曾经有一个很扎心的调研,你和父母在一起的时间究竟还剩下多少?

有的人用数据精确到五十几天,有的人在纸上直观的画了出来,我始终觉得这样的算法太过残酷。

我想换一种方式回答:

你见过冬夜的星空吗?星星有多少,你和家人剩下的相处时间就有多少;星星有多美,你就应该有多珍惜。

然而,大部分的人,在手机上聊微信时,把时间分给了恋人、朋友、同事、甚至陌生的网友,却唯独没有那些你至亲的人。

你离开了家乡,对他们来说就像消失了一样。

网易云上有一条热评:朋友十二画,恋人十二画,爱人十二画,家人十二画。所以,十二的名字,叫做难忘。

既然都是十二画,我们公平一些好不好,把你在微信上聊天的时间分一些给家人。

让他们真的觉得自己难忘,你们未忘。

卢思浩在《愿有人陪你颠沛流离》中说:永远要记得,不管你是怎样的德行,你都是你父母的安全感。

请试着给予他们这种安全感。

3

我们相处得越来越像朋友

我曾经我一度不知道怎么和我的爸爸交流,总觉得他严肃得有些不近人情。

在大学期间,我每次都要纠结好久才给家里打电话。

每每电话打通后,迎面而来的经常是爸爸的质问,我那时也怂的厉害,但凡爸爸说重一点的话,我的眼泪就抑制不住,倔脾气也上来了,总是不欢而散。

后来很长的一段时间里,我都尽量避免直面他或者和他交流。

我大学毕业的那一年,爸爸也随大溜开通了微信。

刚开始的时候,爸爸的头像是真的丑,一张毫无心机的自拍,优点全被隐藏,缺点全部暴露无遗。

作为女儿的我实在看不下去,就开始慢慢教他玩微信的正确打开方式,然后他学会了打字、发消息、发语音、视频聊天,当然,爸爸不笨,很多东西一说就会。

没过多久,我就上海首张垃圾分类整改通知书离开家乡来了深圳,走之前爸爸说了一句话:“每天给我发一条微信,要不然我不安心。”

结果我发现,我每次给他发完他都不带回的,然后我就告诉他:“爸爸,我给你发你也回一下呀,要不然我不知道你收到消息没有”。

好像就从那以后,我们之间的交流方式就慢慢改变了,有两次最让我记忆深刻。

有一次我爸爸在微信上问我在不在,我以为有什么事,结果他发了一句:想你了。我一脸震惊,怎么可以这么肉麻,这还是我的爸爸吗,最神奇的是,我还回了一个撒娇卖萌的表情包——爱你哦。

很多人和我一样,面对家人,爱在心口难开。

但在微信上对父母说这些肉麻的话,好像并没有想像的中的那么难为情,好像表情包、语音、视频真的可以拉近你们之间的距离。

还有一次是我在朋友圈发自己写的文章,因为爸爸并不了解我的工作内容,我就和他说我那个就是我写的,爸爸说他看到了,我以为他只上海垃圾分类没法执行是看到了而已。

结果睡前刷朋友圈时,居然看到爸爸转发了我的文章,那一刻心里特别开心。

感觉虽然我们越来越远,但似乎又越来越近。

不得不说,微信真的是个很神奇的东西。

它让我和爸爸相处得越来越像朋友,我和别人愿意说的,也可以和他说。

4

走得再远,也别忘了回头看看

家人闲坐,灯火可亲,看似最简单。

可是,因为梦想,时间,距离,似乎这一个小小的愿望也难如登天。

我们在外打拼略显孤独,他们在家无子女陪伴也是凄凉。他们就一直这样等着,等着你常回家看看,却总是被现实打败。

你说这是不可抗力,可你忘了这是一个怎样的时代。

这是一个新的时代,属于你的网络时代,家人是新手,如果你多一点耐心和责任感,像他们养我们长大一样,去帮助他们融入这个时代,你会发现,一切都会变的不一样。

一生很短,相处更短,你要主动延长。

微信只是一个很简单的东西,但是对于他们,就是一个新的世界。

在这个世界里,有他们最爱的我们。

王小波在《爱你就像爱生命》中说过一句话:

人在年轻的时候,觉得到处都是人,别人的事就是你的事,到了中年以后,才觉得世界上除了家人已经一无所有了。

家人永远在等你,你呢?有尝试着不让他们这么一直等着吗?

他们要的并不多,不过就是想在微信里看看你的样子,听听你的声音而已。

我们总是向往外面的世界,走得再远,背后总会有默默惦念着我们的家人。

也许他们慢慢老去了,也许没有那么聪明了,但他们一样深爱着你,盼望着你回头看看。

-END-

舟舟PS

冬至不能和家人一起吃饺子的小伙伴,和家人聊微信了吗?没有的话,圣诞节别再错过了哦,一生太短了,要抓紧每一分每一秒的时间。好了,我要去和我的父亲母亲大人撒欢了。

作者:江庆祝建国70周活动晚舟,随书家的“舟舟老师“,会说东北话的南方姑娘,时而温暖,时而犀利,用文字切开生活两面。

标签:我们 他们 爸爸
只有上海人民被逼疯?46个城市将建垃圾分类处理系统
返回列表

已有条评论,欢迎点评!